首页 > 财经 >

刚刚,人民币暴拉1000点!央行再次重磅发声,外汇局:继续保持人民币汇率弹性

发布时间:2022-09-29 21:28:16来源:
 国家外汇管理局9月29日发布的《2022年上半年中国国际收支报告》表示,2022年上半年,面对复杂严峻的国际环境,我国有效统筹疫情防控和经济社会发展,保持了经济社会发展大局总体稳定,国内经济企稳回升,有力提振市场预期和信心。外汇市场韧性显著提升,人民币汇率弹性增强,在合理均衡水平上保持基本稳定。

  “人民币资产在全球范围内具有稳定的投资回报和分散化投资价值,长期看国际投资者配置人民币资产意愿总体依然较强。”国家外汇管理局副局长王春英称。

  9月29日,央行也发声称,进一步疏通货币政策传导机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。随后,在岸、离岸人民币对美元汇率大幅反弹,截至20:15,双双收复7.14元关口,日内拉升超1000点。

  此外,美元指数也回吐今日全部涨幅。

  欧元兑美元跌幅缩窄,最新报0.9706。英镑兑美元也收复盘中跌幅,现报1.0844。

  三季度我国国际收支运行总体平稳

  《报告》显示,2022年上半年,我国经常账户、直接投资等基础性国际收支顺差继续发挥主导作用,促进国际收支实现自主平衡。

  展望后续,《报告》指出,继续保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用,稳定市场预期。

  数据显示,经常账户顺差1664亿美元,同比增长43%,与国内生产总值(GDP)比值为1.9%,仍处于合理均衡水平。在经济前景、市场潜力等长期因素驱动下,直接投资保持稳定的顺差局面,与经常账户形成的基础性国际收支顺差合计2404亿美元,同比增长3%。

  《报告》称,近年来我国跨境资本流动渠道更加丰富,上半年证券投资、存贷款等其他投资跨境双向流动有增有减,自主调节效应有所增强,在基础性国际收支顺差共同作用下,国际收支总体保持基本平衡格局。2022年6月末,我国对外金融资产和负债分别稳定在9万亿和7万亿美元,对外净资产2.1万亿美元,较2021年末增长5%。

  王春英表示,上半年,直接投资顺差740亿美元,与经常账户形成的基础性国际收支顺差合计2404亿美元,同比增长3%,处于历史同期较高水平,有效发挥平衡跨境资金流动、稳定外汇市场的基本盘作用。

  就三季度而言,王春英称,三季度我国国际收支运行总体平稳,基础性国际收支顺差继续发挥主导作用。目前三季度国际收支数据仍在统计中,从相关数据表现看,基础性国际收支仍总体呈现一定规模顺差。此外,9月以来我国跨境资金流动保持平稳,银行结售汇以及银行代客涉外收付款延续基本平衡。多方面数据均表明当前我国国际收支运行总体稳健。

  9月29日,在岸、离岸人民币对美元汇率大幅反弹,截至20:15,双双收复7.14元关口。其中,在岸人民币对美元汇率报7.1310元,较前收盘价涨1148个基点,最高报7.1102元;离岸人民币对美元汇率报7.1339元,较前收盘价涨283个基点。

  境内股票市场对外资吸引力持续增强

  《报告》显示,境内债券市场对外开放提速带动外资流入增加。伴随各项开放举措便利境外投资者参与境内债券市场,外资净流入和持有境内债券规模均显著增长。从国际比较看,2017至2021年,我国年均吸收债券投资规模1101亿美元,上升至全球第四位,仅低于美国、英国、日本,明显高于其他新兴经济体。彭博、摩根大通和富时罗素先后将我国国债纳入主流债券指数,反映了我国债券市场国际影响力不断提升。

  与此同时,境内股票市场对外资吸引力持续增强。数据显示,2021年,境外对我国股权投资净流入规模为831亿美元,较2015年增长4.6倍,连续多年维持净流入态势。外资持有境内股票市值6455亿美元,是2015年的5.9倍,占A股流通总市值的5.2%,较2015年末提高3.7个百分点。

  《报告》强调,国内经济长期稳中向好且在世界范围内相对保持较快增长,为外资投资境内股票市场注入信心。2018年6月、2019年6月和2019年9月中国境内股票陆续纳入全球三大国际主流股票指数,彰显了境内股票市场对外资的持续吸引力。

  《报告》称,总的来看,我国证券市场吸引外资的稳定性较高,近年来波动程度显著低于其他新兴经济体。同时我国证券市场外资占比处于较低水平,未来具有较大提升空间。从长期看,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展、坚定不移推动改革开放,金融市场吸引境外投资者仍有较大潜力。

  “人民币资产在全球范围内具有稳定的投资回报和分散化投资价值,长期看国际投资者配置人民币资产意愿总体依然较强。”王春英称。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。