首页 > 教育 >

成语五花八门最初指的是 成语五花八门最初指的是什么

发布时间:2022-09-07 16:38:36来源:

成语五花八门最初指的是 成语五花八门最初指的是什么

1、成语五花八门最初来源于古代兵法,是对于五行阵与八卦阵的简单总结。其中五花指的是五行阵,即金木水火土。八门指的是八卦阵,即坤、震、巽、坎、离、艮、兑。现在五花八门有了不一样的意思,用来形容事情的繁杂。

2、这是一个由来已久的成语,最初是由阵法演变而来的,是专门在打仗中应用的。毕竟那个时候的战争主要依靠人力以及军师的指挥,如果不将阵法弄得更加的精妙,就有可能被敌方攻破,然后战败。五花八门指的就是五行阵和八卦阵,用这两个阵法可以变化出更多的阵法,这样就可以让敌方眼花缭乱。很多人认为五花八门来源于戏曲,因为戏曲中的颜色很多也有很多的门类,这种认识是错误的。在形容一个事物很繁杂,或者一个人会的东西很多的时候,我们都会说五花八门。所以现在这个成语也有着不同的意思,和以前并不一样。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。